en
пн-пт 09.00 - 18.00

РФ г. Москва, Березовая аллея,
д. 5А, стр. 6, оф. 15

Меню
РоссияРоссия
Международная транспортно-логистическая компания «Межтрансавто» Москва, Россия
127273, г. Москва, ул. Берёзовая аллея, д. 5А стр. 6, офис 15
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: русский, английский
КитайКитай
MTA Forwarding Co (Russia)
200080 Shanghai, Wujin Rd., 289, Hongkou, office 1020
26 Wenchuandong Rd, Huangpu district, Guangzhou city, China
пн-пт 9.00-17.00 (по местному времени)
Языки общения: китайский, английский, русский
ТурцияТурция
HADIMKÖY - ARNAVUTKÖY/İSTANBUL
HASTANE MAH. HADIMKÖY – İSTANBUL CAD. NO:82/1
пн-пт 9.00-17.00
Языки общения: турецкий, русский
Европейский союзЕвропейский союз
Velesas UAB
Gaujos str. 22, LT 02121, Vilnius
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: английский, русский

Как привезти медицинское оборудование из-за рубежа

Транспортировка оборудования

Доставить в Россию из-за границы медицинское оборудование и изделия и товары медицинского назначения можно по той же схеме, что и любые другие импортные грузы: это может быть авиадоставка, автомобильная, морская контейнерная или комбинированная мультимодальная перевозка. При транспортировке высокоточной техники, однако, следует учитывать не только габариты изделия, но и чувствительности приборов к сотрясениям, вибрациям, а так же требования производителя к условиям размещения внутри транспортного средства, дополнительной упаковке, креплению и защите.

Таможенное оформление медицинских товаров

Особенности ввоза товаров и оборудования медицинского назначения состоят в наличии мер государственного контроля импорта таких товаров, а так же нюансах налогообложения. 

Импорт медицинского оборудования в Россию возможен только при наличии свидетельства о его регистрации в государственном реестре медицинских изделий. Т.е. либо планируемые к ввозу  изделия уже внесены в реестр, либо их необходимо зарегистрировать. Регистрация оборудования может быть проведена:

  • на основании иностранных (международных) сертификатов качества и результатов испытаний;
  • Департамент государственного контроля качества может настоять на проведении дополнительных испытаний (в срок до 30 дней);
  • для проверки высокоточного диагностического оборудования период испытаний может быть увеличен до 90 дней.

При этом в регистрационном свидетельстве на медицинскую технику и оборудование обязательно после определения «изделие медицинского назначения» приводится дополнение «изделие медицинской техники». В свидетельстве так же должен быть перечислен максимально полный и подробный список дополнительных изделий, частей, аксессуаров,  поставляемых в составе, в комплекте или в качестве принадлежностей.

Необходимые документы для ТО

Для подачи в таможню декларации на ввозимую технику и оборудование медицинского назначения потребуются так же:

  • технический паспорт изделия, содержащий подробную информацию о технических характеристиках, эксплуатационных свойствах и назначении товара;
  • сертификат происхождения;
  • необходимые сертификаты и декларации о соответствии техническим регламентам и ГОСТ;
  • каталоги медицинских товаров, в которых присутствует декларируемое изделие.

Особенности налогообложения

Техника, оборудование и изделия медицинского назначения подлежат частичному или полному освобождению от уплаты НДС при ввозе. 

Так не уплачивается при ввозе НДС на товары, поименованные в списке постановления Правительства РФ от 17 января 2002 г. N 19 «Об утверждении Перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость». 

Товары, которые при ввозе получают частичное освобождение от уплаты НДС (по ставке 10%) приведены в перечнях (по коду ОКП или коду ТНВЭД) постановления Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 688.  

Помощь опытных специалистов по таможенному оформлению может оказаться очень ценной как при подготовке документов для таможни, так и при сборе доказательной базы для льготного налогообложения. 

Команде профессионалов компании «Межтрансавто» по плечу решение любых вопросов, связанных с организацией поставок в Россию импортного оборудования, техники и товаров медицинского назначения.