РФ г. Москва, Березовая аллея,
д. 5А, стр. 6, оф. 15
На очередном заседании Российского Экспортного Центра (РЭЦ), состоявшемся 15 февраля 2017 года, обсуждался формат оказания нефинансовой помощи российским экспортёрам для преодоления экспортных барьеров, самый важный из которых (помимо наличия средств и рынков сбыта, конечно) – требование к качеству продукции за рубежом, её сертификация. Трудность в преодолении «бумажных» преград сокращает российский экспортный потенциал.
«Сделан большой шаг вперёд, – сказал П.М. Фрадков, Руководитель Российского Экспортного Центра (РЭЦ) на открытии форума «Сделано в России – признано за рубежом», – и теперь надо это использовать».
РЭЦ – система одного окна для российских экспортёров, он оказывает информационную поддержку и координирует их взаимодействие с Минпромторгом по возмещению затрат на международную сертификацию российских товаров (90% затрат) и их омологацию (приведение в соответствие с международными стандартами, 50% затрат). Уже 314 предприятий воспользовались поддержкой РЭЦ, в том числе 32 получили субсидии. Большая часть обратившихся за помощью в организации экспорта – пищевые компании (31%).
Мы все понимаем, что в какой-то момент политическим решением все товары какой-либо страны могут не пройти контроль качества на границе, но помимо форс-мажорных рисков есть и нормальные национальные требования, которым необходимо соответствовать, а подтверждение соответствия стоит денег.
Существует три вида международных документов об оценке качества: сертификаты, отчёты и протоколы испытаний и сертификаты свободной продажи, подтверждающие, что вывозимый товар соответствует российским стандартам и свободно продаётся внутри страны. Кроме того, помимо таможенных сертификатов, в стране реализации товара могут оказаться дополнительные требования – например, от торговых сетей. По словам участников рынка, цена сертификата в 3-5 раз превышает расценки на внутрироссийскую сертификацию, и для товара малого бизнеса она может составить 100’000 евро, что делает товар неконкурентоспособным.
Российское руководство, с одной стороны, ведёт работу по приведению к соответствию российских требований международным стандартам (их унификации на национальном законодательном уровне), с другой – по признанию национальных сертификатов на мировом, международном уровне.
Процесс международного признания сертификатов, выданных российскими лабораториями, должен завершиться в 2017 году присоединением к Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международному форуму по аккредитации (IAF). Эта работа велась 5 лет. Из 10 сертифицированных Росаккредитацией лабораторий по доклиническим испытаниям (Good Laboratory Practice, GLP) результаты одной лаборатории уже признаются в мире, и ещё 5 готовятся к признанию в 2017 году.
Выступивший на форуме Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов обратил внимание на то, что «мы должны проявлять достаточную гибкость» в соответствии порой противоречивым требованиям: работать и с наиболее «благоприятными» Китаем, Вьетнамом, Ираном, и с «большим, но сложным» Евросоюзом. Мы хотим, чтобы по всем пунктам, по всем комитетам у нас было полное соответствие с ЕС. Почему? – Это самые современные стандарты жизни». «Для нас главное – это механизм продвижения на рынке», – сказал он.
Э Вести