en
пн-пт 09.00 - 18.00

РФ г. Москва, Березовая аллея,
д. 5А, стр. 6, оф. 15

Меню
РоссияРоссия
Международная транспортно-логистическая компания «Межтрансавто» Москва, Россия
127273, г. Москва, ул. Берёзовая аллея, д. 5А стр. 6, офис 15
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: русский, английский
КитайКитай
MTA Forwarding Co (Russia)
200080 Shanghai, Wujin Rd., 289, Hongkou, office 1020
26 Wenchuandong Rd, Huangpu district, Guangzhou city, China
пн-пт 9.00-17.00 (по местному времени)
Языки общения: китайский, английский, русский
ТурцияТурция
HADIMKÖY - ARNAVUTKÖY/İSTANBUL
HASTANE MAH. HADIMKÖY – İSTANBUL CAD. NO:82/1
пн-пт 9.00-17.00
Языки общения: турецкий, русский
Европейский союзЕвропейский союз
Velesas UAB
Gaujos str. 22, LT 02121, Vilnius
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: английский, русский

Очередь на границе

14.07.2011

Административная реформа, в рамках которой Федеральной таможенной службе (ФТС) были переданы полномочия по транспортному, ветеринарному и фитосанитарному контролю, вызвала образование очередей из фур на границе РФ с Украиной, Финляндией и Латвией

ФТС особо указывает на проблемы с очередями на международных автомобильных пунктах пропуска на Брянской (российско-украинский участок границы) и Себежской (российско-латвийский участок границы) таможнях. В настоящее время на въезд в РФ со стороны Украины (посты «Троебортное» и «Погар») стоит 145 и 138 грузовых автомобилей соответственно, сообщает агентство «Интерфакс».

Напомним, попытки реализовать на таможне принцип одного окна ФТС предпринимала с 2006 года — однако из-за сложностей взаимодействия ведомств, которые не спешили делиться с таможней своими полномочиями, новый порядок в полном объеме тогда так и не заработал. Осенью 2010 года (см. “Ъ” от 1 ноября 2010 года) Госдума приняла закон, передающий (ФТС) полномочия по проведению всех видов контроля на границе, кроме пограничного: транспортного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного. На переход к новым правилам документ отводил ФТС 180 дней — в течение этого срока специалисты убираемых с границы служб должны были перейти в штат ФТС.

29 июня новый порядок вступил в действие, однако, несмотря на полугодовой подготовительный период, организовать бесперебойное функционирование «одного окна» службе не удалось. По данным пресс-службы Брянской таможни, из Центрального таможенного управления (ЦТУ) для разрешения ситуации прикомандировано 39 человек, «проводится усиление дежурных смен пунктов пропуска за счет прикомандированных должностных лиц из других региональных таможенных управлений». ФТС рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности корректировать маршруты и пользоваться менее загруженными пунктами пропуска: в частности, по статистике ЦТУ, нет очередей на въезд в Белгородской, Воронежской и Курской таможнях на постах «Грайворон», «Нехотеевка», «Шебекино», «Бугаевка», «Крупец», «Суджа». 

Опубликовано по данным газеты «КоммерсантЪ» и сайта tks.ru