en
пн-пт 09.00 - 18.00

РФ г. Москва, Березовая аллея,
д. 5А, стр. 6, оф. 15

Меню
РоссияРоссия
Международная транспортно-логистическая компания «Межтрансавто» Москва, Россия
127273, г. Москва, ул. Берёзовая аллея, д. 5А стр. 6, офис 15
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: русский, английский
КитайКитай
MTA Forwarding Co (Russia)
200080 Shanghai, Wujin Rd., 289, Hongkou, office 1020
26 Wenchuandong Rd, Huangpu district, Guangzhou city, China
пн-пт 9.00-17.00 (по местному времени)
Языки общения: китайский, английский, русский
ТурцияТурция
HADIMKÖY - ARNAVUTKÖY/İSTANBUL
HASTANE MAH. HADIMKÖY – İSTANBUL CAD. NO:82/1
пн-пт 9.00-17.00
Языки общения: турецкий, русский
Европейский союзЕвропейский союз
Velesas UAB
Gaujos str. 22, LT 02121, Vilnius
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: английский, русский

Электродвигатели, а не вентиляторы

28.06.2011

Казалось бы, времена, когда в ходу были всевозможные серые и черные схемы растаможки, остались где-то в конце 90-х. Коммерсанты тогда могли практически без последствий для себя ввозить одни товары под видом других, снижая до минимума таможенные пошлины и налоги

Для этого надо было лишь оплатить услуги людей, которые могли «решать вопросы» на таможне. Брали они, как правило, процент от реальной стоимости груза. Сейчас найти «своего» человека в таможне, который бы закрывал глаза на подобные схемы, практически невозможно - слишком велики риски и ответственность за подобные правонарушения.

Однако желающих не платить меньше не стало, поэтому наиболее предприимчивые начали придумывать собственные схемы «необременительного» ввоза товаров в Россию по заниженным ставкам. Расчет делается на выборочность таможенного контроля. Например, ввозимые дорогостоящие западные товары с высокой налогооблагаемой базой декларируются как дешевые азиатские. Так, Санкт-Петербургской таможней была задержана крупная партия электродвигателей, которые были задекларированы как комнатные вентиляторы из Китая.

Как пояснили корреспонденту «РГ» в Федеральной таможенной службе, на ввоз электродвигателей в Россию установлена 15-процентная ставка. А вот вентиляторы ввозятся в нашу страну беспошлинно. Только на поставки одной партии бытовых «электромоторчиков» предприимчивые бизнесмены «сэкономили» более 3 миллионов рублей неуплаченных сборов. Было возбуждено дело.

В этот момент начинается самое интересное. Бизнесмены не согласились с таможенниками. Они представили заключения от всевозможных коммерческих организаций и экспертов, которые подтверждали, что электродвигатели - это вентиляторы.

Дальше защищать коммерсантов стали высококвалифицированные адвокаты. В Арбитражный суд Санкт-Петербурга был подан иск об обжаловании основного доказательства совершенного нарушения - то есть собственно классификации двигателей.

Чтобы доказать свою правоту, Санкт-Петербургской таможне вместе с Главным управлением таможенных расследований и дознания ФТС России пришлось привлечь к делу даже неординарных экспертов.

Такими выступили известные испытательные лаборатории - заслуженные мировые авторитеты в области аэродинамики и двигателестроения.

Они провели аэродинамические испытания так называемых вентиляторов и подготовили экспертное заключение, согласно которому представленные образцы товаров являются обычными электродвигателями и ни в каком виде не могут быть использованы в качестве вентиляторов.

Как итог - на основании полученных по делу доказательств таможня вынесла постановление о назначении административного штрафа в 3 миллиона рублей. А в свою очередь арбитражный суд отказал бизнесменам в удовлетворении жалобы, подтвердив правоту таможни. Кроме того, по данному факту возбуждено уголовное дело о контрабанде и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Таким образом, как сообщили корреспонденту «РГ» в ФТС России, «таможенные органы не только пресекли незаконный ввоз одной конкретной партии электродвигателей, но и исключили возможность использовать в дальнейшем подобную «серую» схему для ввоза крупных товарных партий с многомиллионным занижением таможенных платежей».

Опубликовано по данным «Российской Газеты»