Москва Москва
Международная транспортно-логистическая компания «Межтрансавто» Москва, Россия
105118 Москва, ул. Буракова, д. 29
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: русский, английский
Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Международная транспортно-логистическая компания «Межтрансавто» Санкт-Петербург, Россия
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: русский, английский
Владивосток Владивосток
Международная транспортно-логистическая компания «Межтрансавто» Владивосток, Россия
пн-пт 9.00-18.00
Языки общения: русский, английский
Мюнхен Мюнхен
MTA Internationale Spedition GmbH
Raiffeisenstraße 6, 86167 Augsburg
пн-пт 7.00-17.00 (По местному времени)
Языки общения: немецкий, английский, русский, украинский
Шанхай Шанхай
MTA Forwarding Co (Russia)
200080 Shanghai, Wujin Rd., 289, Hongkou, office 1020
пн-пт 9.00-17.00 (по местному времени)
Языки общения: китайский, английский, русский
Гуанчжоу Гуанчжоу
MTA Forwarding Co (Russia)
26 Wenchuandong Rd, Huangpu district, Guangzhou city, China
пн-пт 9.00-17.00 (по местному времени)
Языки общения: китайский, английский, русский
Прага Прага
MPM Logistic s.r.o
Politických vězňů 1233, 25101 Říčany
пн-пт 9.00-17.00
Языки общения: чешский, немецкий, английский, русский
Верона Верона
MTA Forwarding Co (Russia)
Via Sommacampagna 22а, 37137 Verona
пн-пт 8.00-17.00
Языки общения: русский, итальянский
Рига Рига
Транспортная компания «Межтрансавто» Рига, Латвия
LV-1067 Riga, Anniņmuižas iela, 43-3
пн-пт 9.00-17.00
Языки общения: латышский, русский
Вильнюс Вильнюс
Транспортная компания «Межтрансавто» Вильнюс, Литва
UAB «Accola» / UAB Vinges Terminalas LTVR-1000 Code 304209388, VAT LT100010049010 Bareikishkiu village, Lithuania, LT-13176 Vilnius distrct., Minsk shosse 202, 216 room, 2 floor
пн-пт 9.00-17.00
Языки общения: литовский, русский
Стамбул Стамбул
Warehouse Depas Depolama, 34540 Istanbul-Catalca, Turkey
İnönü mahallesi Muammer Aksoy Caddesi Shell Akaryakıt İstasyonu karşısı, Tilkici Tir Tesisleri, Sefakoy / Kucukcekmece
пн-пт 9.00-17.00
Языки общения: турецкий, русский
Нью-Йорк Нью-Йорк
Platinum Cargo Logistics, Inc.
Jesper Jensen Branch Manager - Miami Platinum Cargo Logistics, Inc. 779 Shotgun Road Sunrise, FL 33326 305-851-3988 - Direct
Warehouse : SPRINGFIELD GARDENS, NY 11413 FIVE STAR FREIGHT 149-09 183RD STREET
пн-пт 9.00-17.00
Языки общения: английский, русский
многоканальный пн-пт 09.00 - 18.00
РФ, г. Москва, ул. Буракова, д.29
Меню
Поиск по сайту

За случайную контрабанду не будут наказывать

04.05.2017

Пленум Верховного суда России готовится разъяснить тонкости рассмотрения дел о контрабанде. Важная новость для граждан: если нелегальный товар окажется в чемодане случайно, человека простят.

Зато если кто-то получил на почте посылку из-за границы с чем-то запретным, то здесь скидки не будет. Такого гражданина посчитают контрабандистом.

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления "О судебной практике по делам о контрабанде". По данным докладчика, судьи Верховного суда России Олега Зателепина, в прошлом году к уголовной ответственности за контрабанду были привлечены 692 лица. Большая часть преступлений связана с попытками незаконного ввоза наркотиков. Напомним, в 2011 году общая статья о контрабанде была исключена из Уголовного кодекса и переведена в разряд административных правонарушений. Уголовно наказуемыми остаются контрабанда наличных денежных средств, алкогольной либо табачной продукции, оружия, наркотиков.

Также контрабандой считается нелегальная перевозка через границу стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биоресурсов. Вопрос, когда контрабанда - уголовное нарушение, а когда за нелегальный товар грозит только административный штраф, принципиально важен.

Раньше под уголовную статью попадала нелегальная перевозка любого товара. Но потом были приняты другие подходы. Если товар сам по себе легальный и не представляет никакого вреда, то за его перевозку надо наказывать легче - в рамках КоАП. Допустим, некий торговец решил тайно провести через границу грузовик со спортивными костюмами. Безусловно, это нарушение, допускать которое нельзя. Однако оно менее опасно, чем если бы в кузове грузовика лежало оружие. Или если бы человек вез наркотики.

Пленум Верховного суда в проекте напоминает, что предметы контрабанды подлежат изъятию в пользу государства или возвращаются законному владельцу. Помимо этого у контрабандистов необходимо забирать и транспорт со специальными тайниками. Проще говоря: машины контрабандистов будут конфискованы.

"Если принадлежащее виновному транспортное средство было оборудовано специальными хранилищами для сокрытия товаров или иных предметов при перемещении их через таможенную границу или государственную границу (тайниками, изготовленными в целях сокрытия товаров, а также оборудованными и приспособленными на транспортных средствах в этих же целях конструктивными емкостями и предметами, предварительно подвергшимися разборке и монтажу), то оно рассматривается в качестве орудия преступления и подлежит конфискации", - разъясняется в проекте постановления.

Кстати, недавно Верховный суд России признал законной конфискацию автомобилей и у наркоторговцев: машина в этом случае также признана орудием преступления. Правовая тенденция очевидна: и контрабандисты, и наркоторговцы будут оставаться без колес.

Зато если человек случайно провез контрабанду через границу, его не привлекут. Поэтому, если нелегальный товар туристу подбросили в чемодан, бояться не надо. Правоохранители разберутся.

"Если лицо, посредством которого товар или иной предмет контрабанды был перемещен через таможенную границу или государственную границу, не осознавало незаконности такого перемещения, оно не подлежит уголовной ответственности за контрабанду", - отмечается в проекте постановления.

В то же время человека, получившего контрабанду по почте, судить можно, если человек сам заказал нелегальный товар, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения.

Российская газета